Витамин здоровья или Что нужно  знать о поддержании иммунитета ребенка
 

Витамин здоровья или Что нужно знать о поддержании иммунитета ребенка

 

Витамины для иммунитета для детей 

Что нужно знать о витамине D, необходимом для иммунитета детей: каков механизм его действия, причины и симптомы его дефицита. Как восполнить потребность в витамине D.

Витамины для иммунитета для детей
 

 

Все заботливые мамы, как азбуку, знают названия основных витаминов A, B, С и D и давно заучили, что витамин С – «от простуды», витамин А – «польза для глаз», D – «помощник от рахита». Но мало кто знает, что тот же витамин D, который называют «солнечным», является одним из главных помощников нашего иммунитета – защитника организма, который нужно укреплять уже с самых малых лет. Так чем же так полезен витамин D, каков механизм его действия и как его проще всего получить? Давайте разбираться.

Витамины для иммунитета для детей
 

 

Кто из родителей не сталкивался с внезапной простудой у ребенка? Привели карапуза с прогулки, и вот они – три кита бессонной ночи: кашель, насморк и больное горло. Холод за окном, пронизывающий ветер, слякоть и лужи – все это ситуации, которые провоцируют простудные заболевания у детей. Но только ли погодные неурядицы могут спровоцировать очередные сопли и температуру? И что делать, если ребенок тепло укутан, в сугробах не валяется, после прогулки его носочки всегда сухие, но простуда тут как тут?

Ученые, которые изучают простудные заболевания, выяснили, что увеличение заболеваемости в холодное время года связано еще и c тем, что с сентября по апрель в наших широтах не хватает солнечного света, в частности ультрафиолетовых лучей особой длины, которые запускают в коже выработку витамина D1. А более масштабные исследования показали, что недостаток этого витамина широко распространен во всех странах2.

Так, например, в США у 61% детей концентрация витамина D оказалась ниже нормы, а крайне низкая концентрация в крови этого микронутриента определена у 7,9 миллионов детей (это 9% детей страны)3.

Микронутриент – биологически значимый элемент, необходимый организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Исследование в России выявило низкое содержание витамина D у 66% детей до 3 лет. У 62% детей 3-летнего возраста отмечался явный гиповитаминоз D4,5. У детей 11-18 лет средние показатели концентрации витамина D в крови были также довольно низкими. Даже в летние месяцы число детей с гиповитаминозом превышало 50%.

Число детей с нормальным (>30 нг/мл) содержанием 25(ОН)D в зависимости от месяца года

Число детей с нормальным (>30 нг/мл) содержанием 25(ОН)D в зависимости от месяца года График
Витамины для иммунитета для детей
 

 

Исследователи также выяснили, что большинство детей с крайне низкими концентрациями кальциферола в крови болеют гораздо чаще своих сверстников – 6 раз в год и более. Кроме того, у таких детей отмечена повышенная слабость и утомляемость после перенесенных заболеваний6.

Общие симптомы дефицита солнечного витамина для детей – частые заболевания дыхательных путей, фарингиты, тонзиллиты7, боли в костях и мышцах, повышенная утомляемость. У детей до 3-х лет повышается риск развития рахита, который приводит к изменению формы черепа, грудной клетки, искривлению ног.

Солнце в один приём*

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

О продукте

Другие факторы дефицита витамина D:

Увеличение веса

Ограниченное время пребывания на солнце

Отказ от употребления молока или его потребление в небольших количествах

Высокая облачность, запыленность воздуха

Использование солнцезащитных кремов8

Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание жиров

Как восполнить дефицит витамина D?

Как восполнить дефицит витамина D?
 

 

Согласно современным стандартам считается, что детям с трех лет и подросткам нужно получать 400 ME витамина D в сутки18. При этом получить их можно тремя основными способами.

Первый – непосредственно от солнца, то есть облучением естественными или искусственными ультрафиолетовыми лучами спектра B.

Второй – кушая продукты, богатые витамином D.

И, наконец – при помощи препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих этот витамин.

Солнце в один приём*

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

О продукте

Первые два способа, при всей их кажущейся простоте, не так-то легко выполнимы в реальной жизни. И вот почему.

Восполнение витамина D
 

 

Солнце – не лучший доктор, потому что загар в весенне-летнее время без применения солнцезащитных средств может привести к солнечным ожогам. При этом вероятность, что полученного весной и летом "запаса" хватит до осени и зимы, крайне мала.

Восполнение витамина D
 

 

Специальное меню, богатое витамином D – тоже не самый приятный (причем, буквально) вариант. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, жирной рыбе промысловых сортов и грибах. Однако, детям эти продукты употреблять не рекомендуется, потому что столь жирная пища вызывает нагрузку на печень и поджелудочную железу. К тому же, где вы видели ребенка, который с огромным удовольствием будет пить рыбий жир?

Восполнение витамина D
 

 

Поэтому самым оптимальным остается третий вариант – пользоваться биологически активными добавками, разработанными специально для восполнения суточной потребности ребенка в витамине D. Подобные добавки включают в себя витамин D3, так как он доказано проявляет более высокую активность, по сравнению с формой D216.

Оптимальное количество витамина D3 содержит биологически активная добавка к пище Д-Сан, разработанная ведущей французской фармацевтической компанией Sanofi.

Д-сан витамин д3 в таблетках. Не надо растворять. Не надо запивать
д-сан витамин D3
в таблетках
Не требуется запивать
или растворять**
Узнать цены

Читайте также

Частые простуды у взрослых:
к чему приводит дефицит витамина D
Солнечный друг — все о пользе солнца для здоровья человека
В каких продуктах содержится витамин D
Показать больше статей
  • Содержит 400 МЕ витамина D3 в одной таблетке (200% от средней суточной потребности)
  • Информация по применению Д-Сан таблетки св-во о гос.регистрации RU.77.99.11.003.E.004523.10.17 от 24.10.2017
  1. J.J.Cannell, R.Vieth, J.C. Umhau et al. Epidemic influenza and vitamin D./Epidemiol. Infect. (2006), 134, 1129–1140.
  2. Bischoff-Ferrari HA, Govannucci E, Willett WC, Dietrich T, Dawson-Hughes B. Estimation of optimal serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D for multiple health outcomes. Am J Clin Nutr. 2006;84(1):18-28.
  3. Kumar J, Muntner P, Kaskel FJ, Hailpern SM, Melamed ML. Prevalence and associations of 25-hydroxyvitamin D deficiency in US children: NHANES 2001-2004. Pediatrics. 2009;124(3):e362-e370.
  4. Захарова И.Н., Мальцев С.В., Боровик Т.Э. и др. Результаты многоцентрового исследования «РОДНИЧОК» по изучению недостаточности витамина D у детей раннего возраста в России // Педиатрия. 2015. № 1. С. 62–67.
  5. Захарова И.Н. Витамин D: неизвестное об известном. Интервью с проф. И.Н. Захаровой // РМЖ. 2015. №3. С. 118.
  6. Allison Larkin et al. Vitamin D Deficiency and Acute Lower Respiratory Infections in Children Younger Than 5 Years: Identification and Treatment. Journal of Pediatric Health Care 2014 №6(28).
  7. Fernando de Sá Del Fiol, et al. Vitamin D and respiratory infections J Infect Dev Ctries 2015; 9(4):355-361.
  8. Demetriou ET, Travison TG, Holick MF. Treatment with 50,000 IU vitamin D2 every other week and effect on serum 25-hydroxyvitamin D2, 25-hydroxyvitamin D3, and total 25-hydroxyvitamin D in a clinical setting. Endocr Pract. 2012; 18(3):399-402.
  9. Armin Zittermann et al. Vitamin D and airway infections: a European perspective Eur J Med Res (2016) 21:14.
  10. Karakelides H, Geller JL, Schroeter AL, Chen H, Behn PS, Adams JS, Hewison M, Wermers RA. Vitamin D-mediated hypercalcemia in slack skin disease: evidence for involvement 
    of extrarenal 25-hydroxyvitamin D 1alpha-hydroxylase. J Bone Miner Res. 2006 Sep;21(9):1496-9. Витамин Д Страница 67.
  11. Grey A, Lucas J, Horne A, Gamble G, Davidson JS, Reid IR. Vitamin D repletion in patients with primary hyperparathyroidism and coexistent vitamin D insufficiency. J Clin Endocrinol Metab. 2005 Apr;90(4):2122-6. Epub 2005 Jan 11.
  12. Hahn TJ, Halstead LR, Baran DT. Effects of short term glucocorticoid administration on intestinal calcium absorption and circulating vitamin D metabolite concentrations in man. 
    J Clin Endocrinol Metab 1981;52:111-115.
  13. Xu Y, Hashizume T, Shuhart MC, et al. Intestinal and hepatic CYP3A4 catalyze hydroxylation of 1alpha,25-dihydroxyvitamin D(3): implications for drug-induced osteomalacia. Mol Pharmacol 2006;69:56-65.
  14. Wagner CL, Greer FR, American Academy of Pediatrics Section on Breastfeeding, American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents. Pediatrics 2008;122:1142–52.
  15. Bischoff-Ferrari HA, Giovannucci E, Willett WC, et al. Estimation of optimal serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D for multiple health outcomes. Am J Clin Nutr 2006;84:18-28.
  16. Houghton LA, Vieth R. The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement. Am J Clin Nutr 2006;84:694-697.
  17. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
  18. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года).

SARU.VITD.18.12.2295