Нужно ли пить витамин D летом:

Почему витамин D нужно пить круглый год? В чем важность поддержания его постоянного и оптимального уровня.

Нужно ли принимать витамин D летом

Витамин D не зря называют «солнечным»: он вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому логичен вопрос «нужно ли принимать витамин D летом?». Специалисты отвечают - да, и вот почему.

У витамина D – огромный список функций. В нашем организме он отвечает за выработку веществ, необходимых для работы гормональной системы, влияет на обмен кальция и фосфора, снижает риск возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней сосудов и сердца. А еще «солнечный» витамин играет важную роль в формировании и поддержании иммунитета1-3.

Кажется, что летом витамина D должно хватать всем – ведь солнце светит, а значит холекальциферол  (активная, синтезируемая человеком форма витамина D) сам по себе вырабатывается в нужном количестве. Но это не совсем так. Исследования показывают, что у жителей регионов, расположенных выше 35°С северной широты, в зимне-весенний период (с ноября по март включительно) витамин D почти не синтезируется4.

В России и ряде европейских стран солнечное излучение обеспечивает выработку витамина D всего несколько месяцев в году5. Значит, почти вся территория РФ, за исключением южных регионов, расположена в зоне высокого риска по D-витаминной недостаточности4.

Солнце в один приём*

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

О продукте

Почему даже летом нам не хватает витамина D1-3?

  • низкая инсоляция (облучение лучами солнца) на территории большей части РФ;
  • закрытая одежда, через которую проходит очень мало ультрафиолета или он не проходит вовсе;
  • малое количество ясных дней на большей территории страны;
  • активное использование солнцезащитных средств.
  • низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей);
  • недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин D. Самыми богатыми его источниками являются жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, тунец;

Наиболее подвержены риску дефицита витамина D4:

Грудные дети. В грудном молоке содержится слишком мало «солнечного» витамина, к тому же во избежание ожогов самих грудничков защищают от влияния прямых солнечных лучей.

Жители северных регионов. Известно, что к недостаточности и дефициту «солнечного» витамина склонны жители российских регионов, расположенных выше 35 параллели северной широты. Там угол падения ультрафиолетовых лучей более острый, чем в южных широтах. Из-за этого необходимый организму ультрафиолет спектра В рассеивается, и примерно с ноября по март, то есть большую часть года в коже почти не вырабатывается витамин D1.

Больные ожирением. Люди, страдающие ожирением, склонны к развитию гиповитаминоза D.

Люди в возрасте старше 60 лет. С течением времени в коже нарушаются процессы синтеза витамина D, поэтому у пожилых людей часто возникает его дефицит

Люди, страдающие заболеваниями, при которых нарушается всасывание липидов (жиров). Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Чтобы он нормально всасывался, нужны жиры. Однако при ряде патологий поглощение жира нарушается, в частности, при болезнях печени, кишечника (например, болезнь Крона), муковисцидозе и ряде других.

Витамин D: недостаточность и ее последствия

Недостаточность «солнечного» витамина приводит к ухудшению обмена и усвоения двух жизненно важных минералов - кальция и фосфора. В результате повышается вероятность развития различных патологий опорно-двигательного аппарата, включая остеопороз. При гиповитаминозе D может возникать слабость в мышцах, появляться склонность к частым переломам, истончению костей, снижению выносливости 2.

По некоторым сведениям, недостаток «солнечного» витамина может быть связан с развитием злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний репродуктивной, иммунной систем, а также диабета4.

Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, нормой витамина D в крови взрослого человека считаются показатели от 75 до 150 нмоль/л. Если они снижаются ниже «планки» в 30 нмоль/л, говорят о недостаточности, а при падении уровня ниже 20 нг/мл – дефиците витамина 6.

Статистика показывает, что нормальный уровень «солнечного» витамина – явление довольно редкое. встречается крайне редко. У 30-50% населения в разных странах мира этот показатель не превышает 50 нмоль/л4. В России уровень витамина, соответствующий нормальным значениям согласно Российским рекомендациям, было выявлен только у 6,4% молодых людей 18-27 лет 7.

Результаты отечественных исследований, изучающих ситуацию с распространением гиповитаминоза D на территории РФ, показали, что у россиян, недостаточность этого жизненно важного микронутриента встречается очень часто. Нормальный уровень витамина выявился лишь у 40% детей, недостаточность у 23,4 %, а дефицит у 35,6 %. При этом, чем старше дети, тем выше частота таких состояний 1, 3.

Немаловажно, что у жителей Северо-Западного региона России, возраст которых составляет от 18 до 70 лет, концентрация витамина D была одинаково низкой независимо от времени года, а недостаточные уровни «солнечного» витамина и его дефицит были выявлены в 82,2% случаев7. Компенсировать его и предотвратить нехватку жизненно важного микронутриента помогают препараты, содержащие витамин D, в форме таблеток и капель, в частности, холекальциферол (D3).

Нужно ли принимать витамин D взрослому?

Отечественные рекомендации, принятые Российской ассоциацией эндокринологов, регламентируют дозы и кратность назначения лекарственных средств и добавок, содержащих витамин D, с целью предупреждения витаминодефицита. Согласно клиническим рекомендациям, всем россиянам в возрасте 18-50 лет нужно получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, а тем, кому исполнилось больше 50 лет, — не менее 800-1000 МЕ в сутки). Дозы для будущих мам и женщин, которые кормят грудью, еще выше: врач может назначать от 800 до 1200 витамина в сутки3.

Надо ли давать витамин D грудничку и детям раннего возраста?

Чтобы предотвратить развитие рахита, детям первого года жизни нужно давать препараты, содержащие витамин D, уже с 4-5 недель. Прекращать их прием не следует даже летом, если оно пасмурное и дождливое, особенно в северных регионах8. Здоровым младенцам для профилактики рахита нужно давать от 400 до 500 ЕД витамина каждый день8.

Даже если у ребенка небольшие размеры родничка, им необходим витамин D для профилактики рахита. В таких случаях его рекомендуют давать с 3-4 месяцев жизни под контролем педиатра, который будет регулярно оценивать размеры большого родничка и окружность головы8.

Детям первого-второго года жизни для предупреждения развития рахита рекомендуется давать витамин D осенью, зимой и весной8.

Читайте также

«Бытовые» причины, заболевания, дефицит витамина D. Какие средства помогают справиться с усталостью?
В каких продуктах содержится витамин D?
Недостаток витамина D у взрослых: признаки формирующегося дефицита
Показать больше статей
SARU.VITD.20.05.1168
  1. Российская ассоциация эндокринологов /Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых, 2016.
  2. Громова О. А. /«О дозировании витамина D у детей и подростков» / Вопросы современной педиатрии, 2015. Т. 14. № 1.
  3. Российская ассоциация эндокринологов / Проект «Клинические рекомендации. Дефицит витамина D: диагностика, лечение и профилактика./ ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России / Москва. — 2014.
  4. Захарова И.Н. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии. 2014. Т. 13, № 1.
  5. Захарова И. Н., Коровина Н. А., Дмитриева Ю. А. Профилактика и лечение рахита у детей раннего возраста //Медицинский совет, 2012. № 5.
  6. Потрохова Е. А. и др. Недостаточность витамина D //Педиатрическая фармакология, 2014. Т. 11. № 2.
  7. Лесняк О. М. и др. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных клинических рекомендаций) //Научно-практическая ревматология, 2015. Т. 53. № 4.
  8. Коровина Н.А., Захарова И.Н. Профилактика рахита у детей // Лечащий врач, 2004. №1. С.56-58.