Как понять, что есть недостаток витамина D у взрослых, какие симптомы об этом свидетельствуют. Как лечить гиповитаминоз D диетой, народными методами, препаратами
Как часто вам приходилось испытывать подавленное настроение, которое вы называли хандрой или даже депрессией? Было ли это психоэмоциональное состояние связано с наступлением осени?3,4 Замечали ли вы, что стали чаще болеть в холодное время года, да и вес начал нарастать?
Если вы ответили положительно хотя бы на один вопрос, стоит задуматься: подобными симптомами проявляется дефицит витамина D у взрослых. А это состояние, как оказалось, увеличивает риск переломов даже от незначительных воздействий, а к старости – открывает путь для болезни Альцгеймера, считающейся «эпидемией 21 века».1
Чтобы разобраться, к чему приводит недостаток витамина D, нужно рассмотреть функции этого микронутриента.
Долгое время считалось, что витамин D нужен только детям. Под его влиянием кальций поступает в кости и мышцы, в результате они развиваются правильно: мышцы имеют нужную силу и тонус, а кости обладают крепостью – у ребенка не возникает рахита. Необходимость получения микронутриента взрослыми не обсуждалась: считалось, что дефицита витамина D у взрослого человека быть не может, так как все люди старше 18 лет в достаточной мере подвергаются действию ультрафиолетовых лучей.
Только позже стало известно, что витамин D нужен любой возрастной категории, так как этот микронутриент:
При недостатке витамина D значительно повышается вероятность развития:
Кроме того, проведенные в Японии исследования показали, что при приеме витамина D в течение 4 месяца, более чем в 2 раза снижался риск заболеть гриппом A15 – тяжелым заболеванием, могущем иметь летальные последствия. Снижался риск развития ОРВИ в сезон и у больных бронхиальной астмой.16
На самом деле, под «витамином D» понимают 2 формы этого вещества:
Оба этих витамина D имеют природные провитамины:
Образовавшись в коже, активная форма витамина D3 должна попасть в печень, где из нее образуется кальцифедеол. Растворенный в крови, он попадает в почечную ткань, где из него образуются 2 вещества – секакальциферол и кальцитриол. Именно кальцитриол и является основным «рабочим» веществом, имеющим свойства гормона. Он оказывает все те влияния на внутренние органы, которые описаны выше, когда проникает внутрь клетки и «подключается» к специфическим рецепторам, расположенных на ее ядре. Так, рецепторы к витамину D имеются в:
Кроме почечной ткани, активная форма витамина D образуется в клетках костей, кожи, головного мозга, некоторых эндокринных желез, а также в иммунных клетках.
Чем больше витамина D поступает с пищей и из кожи, там больше – до достижения концентрации 40 нг/мл в крови – откладывается его в виде кальцитриола в жировой ткани, тонкой кишке, печени и других тканях 3, 17. Отсюда он может расходоваться на протяжении зимних месяцев, когда у людей в наших широтах отмечается недостаток витаминов.
Не так давно стало ясно, что для образования холекальциферола в эпидермисе нужно, чтобы солнце падало на кожу под определенным углом. Такое расположение светила в наших широтах отмечается только весной и летом, с 10:00 до 15:007, по другим данным – с 12:00 до 16:00. Как раз такое излучение опасно тем, что может вызвать рак кожи, поэтому людям рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами. К сожалению, такие косметические средства блокируют рецепторы дигидрохолестерина, соответственно человек, даже находясь под палящим летним солнцем, все равно будет испытывать нехватку витамина D. Большинство же взрослых людей и вовсе избегают нахождения на открытом воздухе в эти часы, провоцируя у себя недостаток витамина D.
В нашей стране такого состояния как «авитаминоз D», то есть полного отсутствия данного витамина в организме, не встречается. Зато гиповитаминоз D, то есть нехватка витамина D, распространен повсеместно – как у детей, так и у взрослых.
Как мы говорили, данный витамин является жирорастворимым, и он образует в некоторых тканях депо. Соответственно, когда с пищей и с солнечной радиацией поступает мало витамина D, симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя определенное время – когда и ткани ощутят нехватку этого микронутриента.
Дефицит витамина D развивается у людей, проживающих выше 37 параллели (то есть в умеренной зоне, а не в тропиках или субтропиках) вследствие таких причин18, 19, 20, 21, 22:
Гиповитаминоз кальцитриола можно заподозрить по таким симптомам, развивающихся у взрослых:
Точно установить диагноз недостатка витамина D можно только по содержанию в крови метаболита кальциферола – 25(OH)D30. Нормой нужно считать показатели 30-60 нг/мл35. Если этот уровень – ниже 10 нг/мл, требуется срочное восполнение дефицита, если значения находятся в промежутке от 10 нг/мл до 30 нг/мл - приступают к постепенному насыщению организма этим витамином чтобы устранить недостаточность31, 32. Подходящие вам рекомендации по восполнению дефицита и недостаточности может дать специалист.
К сожалению, дефицит витаминов, и кальциферола, в частности – это частая ситуация в нашей стране. И она нуждается в коррекции.
Лечение недостатка кальциферола проводится только с помощью препарата, содержащего данный микронутриент, ведь воздействие ультрафиолетового излучения или применение диеты с высоким содержанием жирных продуктов может быть опасным для здоровья.
Для получения суточной нормы витамина D целесообразно принимать препараты и добавки на основе более активного витамина – холекальциферола (D3).33 Примером такой добавки является «Д-Сан», выпускаемый французской фармацевтической компанией «Sanofi». Это капли со вкусом малины или лимона, которые можно добавлять в пищу. В 1 капле содержится 200 ME холекальциферола, соответственно, для восполнения суточной нормы можно применять 2-3 капли (в зависимости от времени года).
«Д-Сан» легко дозировать, масляная основа обеспечивает хорошую усвояемость, а благодаря приятным вкусам принимать Д-Сан удобно не только взрослым, но и детям (с1,5 лет).
SARU.VITD.17.10.1604