Недостаток витамина D: симптомы дефицита у взрослых, говорящие о риске дефицита

Как понять, что есть недостаток витамина D у взрослых, какие симптомы об этом свидетельствуют. Как лечить гиповитаминоз D диетой, народными методами, препаратами

 

 

Как часто вам приходилось испытывать подавленное настроение, которое вы называли хандрой или даже депрессией? Было ли это психоэмоциональное состояние связано с наступлением осени?3,4 Замечали ли вы, что стали чаще болеть в холодное время года, да и вес начал нарастать?

Если вы ответили положительно хотя бы на один вопрос, стоит задуматься: подобными симптомами проявляется дефицит витамина D у взрослых. А это состояние, как оказалось, увеличивает риск переломов даже от незначительных воздействий, а к старости – открывает путь для болезни Альцгеймера, считающейся «эпидемией 21 века».1

Функции витамина D.

Чтобы разобраться, к чему приводит недостаток витамина D, нужно рассмотреть функции этого микронутриента.

 

 

Долгое время считалось, что витамин D нужен только детям. Под его влиянием кальций поступает в кости и мышцы, в результате они развиваются правильно: мышцы имеют нужную силу и тонус, а кости обладают крепостью – у ребенка не возникает рахита. Необходимость получения микронутриента взрослыми не обсуждалась: считалось, что дефицита витамина D у взрослого человека быть не может, так как все люди старше 18 лет в достаточной мере подвергаются действию ультрафиолетовых лучей.

Только позже стало известно, что витамин D нужен любой возрастной категории, так как этот микронутриент:

  • контролирует деление клеток (например, замедляет деление клеток кожи) и их нормальное преобразование в необходимые специализированные клетки2;
  • обеспечивает оптимальные условия в кишечнике для всасывания кальция и фосфатов2;
  • при необходимости – выводит кальций из кости, если это нужно в данный момент для оптимального ее роста. Если витамина D становится много, кальций начинает откладываться во внутренних органах: в виде камней в почках, в виде флеболитов, то есть мелких камешков – в венозных сосудах, в виде кальцификатов – в сердце и легких. Это проявляется симптомами ухудшения функций этих органов6;
  • участвует в обеспечении иммунной защиты организма. В частности, он вызывает появление вещества кателицидина, который увеличивает активность «поглощающих» клеток иммунной системы: макрофагов, моноцитов, нейтрофилов12, 13. Кроме того, рецепторы к витамину D обнаружены на лимфоцитах, обеспечивающих гуморальный иммунитет14;
  • оказывает противовоспалительный эффект при устранении дефицита кальциферолов в крови у людей сразу же повышается концентрация противовоспалительных веществ;
  • контролирует работу сердца2;
  • обеспечивает оптимальную работу нервной системы2, в частности, отвечает за выработку «анти-депрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина8;
  • отвечает за правильную работу репродуктивной системы9, 10;
  • принимает участие в обмене углеводов и минералов2, 9, 10;

При недостатке витамина D значительно повышается вероятность развития:

  • остеопороза;
  • сахарного диабета 2 типа – до 40%11;
  • аутизма10;
  • инфекционных заболеваний, в том числе и тяжело протекающего туберкулеза10;
  • рассеянного склероза10;
  • ревматоидного артрита10;
  • периодонтита10;

Кроме того, проведенные в Японии исследования показали, что при приеме витамина D в течение 4 месяца, более чем в 2 раза снижался риск заболеть гриппом A15 – тяжелым заболеванием, могущем иметь летальные последствия. Снижался риск развития ОРВИ в сезон и у больных бронхиальной астмой.16

Как в организм попадает витамин D

На самом деле, под «витамином D» понимают 2 формы этого вещества:

  • эргокальциферол (название витамина D2);
  • холекальциферол (так называют витамин D3)
 

 

Оба этих витамина D имеют природные провитамины:

  • эрогостерин – для эргокальциферола; он содержится в растительных продуктах (грибах, растительных маслах, люцерне, других растениях), которые поступают к человеку с пищей;
  • дигидрохолестерин – провитамин витамина D3. Он содержится в животных продуктах (жирные сорта рыбы, особенно их печень; желтки яиц). Кроме того, дигидрохолестерин содержится в коже и под влиянием ультрафиолетовых лучей он превращается из провитамина в витамин – холекальциферол.

Образовавшись в коже, активная форма витамина D3 должна попасть в печень, где из нее образуется кальцифедеол. Растворенный в крови, он попадает в почечную ткань, где из него образуются 2 вещества – секакальциферол и кальцитриол. Именно кальцитриол и является основным «рабочим» веществом, имеющим свойства гормона. Он оказывает все те влияния на внутренние органы, которые описаны выше, когда проникает внутрь клетки и «подключается» к специфическим рецепторам, расположенных на ее ядре. Так, рецепторы к витамину D имеются в:

  • костях;
  • кишечнике;
  • простате;
  • головном мозге;
  • почках;
  • тестикулах;
  • иммунных клетках;
  • молочных железах;
  • сердце;
  • стенках сосудов.

Кроме почечной ткани, активная форма витамина D образуется в клетках костей, кожи, головного мозга, некоторых эндокринных желез, а также в иммунных клетках.

Чем больше витамина D поступает с пищей и из кожи, там больше – до достижения концентрации 40 нг/мл в крови – откладывается его в виде кальцитриола в жировой ткани, тонкой кишке, печени и других тканях 3, 17. Отсюда он может расходоваться на протяжении зимних месяцев, когда у людей в наших широтах отмечается недостаток витаминов.

Не так давно стало ясно, что для образования холекальциферола в эпидермисе нужно, чтобы солнце падало на кожу под определенным углом. Такое расположение светила в наших широтах отмечается только весной и летом, с 10:00 до 15:007, по другим данным – с 12:00 до 16:00. Как раз такое излучение опасно тем, что может вызвать рак кожи, поэтому людям рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами. К сожалению, такие косметические средства блокируют рецепторы дигидрохолестерина, соответственно человек, даже находясь под палящим летним солнцем, все равно будет испытывать нехватку витамина D. Большинство же взрослых людей и вовсе избегают нахождения на открытом воздухе в эти часы, провоцируя у себя недостаток витамина D.

Чем вызван дефицит витамина D

В нашей стране такого состояния как «авитаминоз D», то есть полного отсутствия данного витамина в организме, не встречается. Зато гиповитаминоз D, то есть нехватка витамина D, распространен повсеместно – как у детей, так и у взрослых.

 

 

Как мы говорили, данный витамин является жирорастворимым, и он образует в некоторых тканях депо. Соответственно, когда с пищей и с солнечной радиацией поступает мало витамина D, симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя определенное время – когда и ткани ощутят нехватку этого микронутриента.

Дефицит витамина D развивается у людей, проживающих выше 37 параллели (то есть в умеренной зоне, а не в тропиках или субтропиках) вследствие таких причин18, 19, 20, 21, 22:

  • проживание в загазованных городах (выхлопные газы и смог в воздухе поглощают кальциферол);
  • высокая облачность в районе проживания;
  • дефицит витаминов в пищевых продуктах (употребление фаст-фуда, полуфабрикатов);
  • вегетарианство, сыроедение, строгое вегетарианство, когда не поступают животные продукты, в которых имеется большое количество витамина D;
  • непереносимость молочного белка или лактазная недостаточность, из-за которых человек не употребляет молочных продуктов;
  • постоянное использование солнцезащитных кремов;
  • избыточная масса тела: нехватку витамина D обнаруживают только в крови, тогда как в жировой ткани недостатка кальциферола нет;
  • длительная безжировая диета у взрослых;
  • болезни тонкого кишечника (синдром раздраженной кишки, болезнь Уиппла, состояние после бариатрических операций), при которых витамины не могут всосаться в кровоток, а выделяются с калом;
  • болезни почек, осложненные нефротическим синдромом, когда кальциферол не может превратиться в кальцитриол;
  • болезней, связанных с недостатком витамина D, обусловленным повышенным его расходованием: повышенной функции щитовидной железы, гранулематозные заболевания хронического течения23, 24, 25;
  • заболевания, вызывающие печеночную недостаточность: гепатиты, цирроз, жировой гепатоз26;
  • генетические болезни, при которых фактического дефицита витамина нет, но рецепторы его «не чувствуют»;
  • холецистит, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, когда желчь мешает усвоению кальциферола;
  • прием препаратов, мешающих всасыванию микронутриента27, 28, 29.

Признаки нехватки витамина D

 

 

Гиповитаминоз кальцитриола можно заподозрить по таким симптомам, развивающихся у взрослых:

  • переломы, возникающие при малейшей травме или даже неудачном повороте в кровати или резком чихании (говорит о дефиците кальция в костях);
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • снижение аппетита (симптомы дефицита фосфора);
  • мышечная слабость, вплоть до необходимости пользоваться инвалидным креслом, и периодические судороги в мышцах (это признаки недостатка кальция);
  • частые простудные заболевания;
  • болезненные ощущения при надавливании на грудину;
  • раздражительность;
  • снижение настроения;

Точно установить диагноз недостатка витамина D можно только по содержанию в крови метаболита кальциферола – 25(OH)D30. Нормой нужно считать показатели 30-60 нг/мл35. Если этот уровень – ниже 10 нг/мл, требуется срочное восполнение дефицита, если значения находятся в промежутке от 10 нг/мл до 30 нг/мл - приступают к постепенному насыщению организма этим витамином чтобы устранить недостаточность31, 32. Подходящие вам рекомендации по восполнению дефицита и недостаточности может дать специалист.

Лечение нехватки витамина D

К сожалению, дефицит витаминов, и кальциферола, в частности – это частая ситуация в нашей стране. И она нуждается в коррекции.

Лечение недостатка кальциферола проводится только с помощью препарата, содержащего данный микронутриент, ведь воздействие ультрафиолетового излучения или применение диеты с высоким содержанием жирных продуктов может быть опасным для здоровья.

Для получения суточной нормы витамина D целесообразно принимать препараты и добавки на основе более активного витамина – холекальциферола (D3).33 Примером такой добавки является «Д-Сан», выпускаемый французской фармацевтической компанией «Sanofi». Это капли со вкусом малины или лимона, которые можно добавлять в пищу. В 1 капле содержится 200 ME холекальциферола, соответственно, для восполнения суточной нормы можно применять 2-3 капли (в зависимости от времени года).

«Д-Сан» легко дозировать, масляная основа обеспечивает хорошую усвояемость, а благодаря приятным вкусам принимать Д-Сан удобно не только взрослым, но и детям (с1,5 лет).

  1. Brookmeyer R, Johnson E, Ziegler-Graham K, Arrighi HM (July 2007). «Forecasting the global burden of Alzheimer’s disease». Alzheimer's and Dementia 3 (3): 186–91.
  2. Клиническая фармакология: учебник для вузов / Под ред. В.Г. Кукеса.- 4-е издание, перераб. и доп., - 2009.
  3. Фармакология : учебник. - 10-е изд., испр., перераб. и доп. - Харкевич Д. А. 2010
  4. В.Н.Вишнев. Гиповитаминоз. Профилактика и лечение.//Народный лекарь, спецвыпуск №34
  5. Витаминная недостаточность. 2004.
  6. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  7. Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины (лекция).
  8. Garcion E,Wion-Barbot N, Montero-Menei CN, Berger F, Wion D. New clues about vitamin D functions in the nervous system. Trends Endocrinol Metab 2002;13:100-5
  9. Cannell JJ, Hollis BW. Use of vitamin D in clinical practice. Altern Med Rev. 2008 Mar;13(1):6-20.
  10. Vitamin D (Monograph) Altern Med Rev. Volume 2008 June; 13(2):153-164.
  11. Liu Enju, Meigs James B, Pittas Anastassios G, Economos Christina D, McKeown Nicola M, Booth Sarah L, and Jacques Paul F Predicted 25-hydroxyvitamin D score and incident type 2 diabetes in the Framingham Offspring Study Am. J. Clinical Nutrition, Jun 2010; 91.
  12. Gombart AF, Borregaard N, Koeffler HP. Human cathelicidin antimicrobial peptide (CAMP) is a direct target of the vitamin D receptor and is strongly upregulated in myeloid cells by 1,25-dihydroxyvitamin D3. FASEB J. 2005.
  13. 109 Liu PT, Stenger S, Tang DH, Modlin RL. Cutting edge: vitamin D–mediated human antimicrobial activity against Mycobacterium tuberculosis is dependent on the induction of cathelicidin. J Immunol. 2007.
  14. Lin R, White JH. The pleiotropic actions of vitamin D. Bioessays. 2004.
  15. Mitsuyoshi Urashima, Takaaki Segawa, Minoru Okazaki, Mana Kurihara, Yasuyuki Wada, and Hiroyuki Ida. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am. J. Clinical Nutrition, May 2010; 91.
  16. Adit A. Ginde; Jonathan M. Mansbach; Carlos A. Camargo Jr, Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med. 2009.
  17. Hollis BW, Wagner CL, Drezner MK, Binkley NC. Circulating vitamin D3 and 25-hydroxyvitamin D in humans: an important tool to define adequate nutritional vitamin D status. J Steroid Biochem MolBiol 2007.
  18. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  19. Aasheim ET, Bjorkman S, Sovik TT, Engstrom M, Hanvold SE, Mala T, Olbers T, Bohmer T. Vitamin status after bariatric surgery: a randomized study of gastric bypass and duodenal switch. American Journal of Clinical Nutrition. 2009
  20. Албулова Е.А., Парфенов А.И., Дроздов В.Н. Обмен витамина D и его активных метаболитов при целиакии. Клиническая гастроэнтерология, 2010. № 3.
  21. Дедов И.И., Мазурина Н.В., Огнева Н.А., Трошина Е.А., Рожинская Л.Я., Яшков Ю.И. Нарушения метаболизма витамина D при ожирении. Ожирение и метаболизм. 2011. № 2.
  22. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, Murad MH, Weaver CM; Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jul;96(7):1911- 30. doi: 10.1210/jc.2011-0385. Epub 2011 Jun 6.
  23. Karakelides H, Geller JL, Schroeter AL, Chen H, Behn PS, Adams JS, Hewison M, Wermers RA. Vitamin D-mediated hypercalcemia in slack skin disease: evidence for involvement of extrarenal 25-hydroxyvitamin D 1alpha-hydroxylase. J Bone Miner Res. 2006 Sep;
  24. Grey A, Lucas J, Horne A, Gamble G, Davidson JS, Reid IR. Vitamin D repletion in patients with primary hyperparathyroidism and coexistent vitamin D insufficiency. J Clin Endocrinol Metab. 2005 Apr.
  25. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, Murad MH, Weaver CM; Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jul;96(7).
  26. Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007;357:266-281
  27. Xu Y, Hashizume T, Shuhart MC, et al. Intestinal and hepatic CYP3A4 catalyze hydroxylation of 1alpha,25-dihydroxyvitamin D(3): implications for drug-induced osteomalacia. Mol Pharmacol 2006.
  28. Hosseinpour F, Ellfolk M, Norlin M, Wikvall K. Phenobarbital suppresses vitamin D3 25-hydroxylase expression: a potential new mechanism for druginduced osteomalacia. Biochem Biophys Res Commun 2007.
  29. Hahn TJ, Halstead LR, Baran DT. Effects of short term glucocorticoid administration on intestinal calcium absorption and circulating vitamin D metabolite concentrations in man. J Clin Endocrinol Metab 1981.
  30. Haddock L, Corcino J, Vazquez MD. 25(OH)D serum levels in the normal Puerto Rican population and in subjects with tropical sprue and parathyroid disease. Puerto Rico Health Sci J 1982.
  31. Thomas MK, Lloyd-Jones DM, Thadhani RI, et al. Hypovitaminosis D in medical inpatients. N Engl J Med 1998.
  32. Rao DS, Villaneuva A, Mathews M, et al. Histologic evolution of vitamin D–depletion in patients with intestinal malabsorption or dietary deficiency. In: Frame B, Potts JT, eds. Clinical disorders of bone and mineral metabolism. Amsterdam: Excerpta Medica, 1983.
  33. Houghton LA, Vieth R. The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement. Am J Clin Nutr 2006.
  34. Lansdowne AT, Provost SC. Vitamin D3 enhances mood in healthy subjects during winter./Psychopharmacology (Berl). 1998 Feb;135(4):319-23.
  35. Российская Ассоциация эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика.


SARU.VITD.17.10.1604